Optimierung von Schälung und Pressung von Jatropha curcas L. für die direkte Nutzung in Pflanzenölkochern

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.06.2007
Projektende
30.06.2010
Förderkennzeichen
BMBF
Schlagworte
Energie, Jatropha, Pflanzenöl, Pflanzenölkocher
Jatropha-Frucht kl2008
Beschreibung

Geerntete und geschälte Jatropha curcas L. Samen dienen als Grundlage für die Untersuchung. Eine geeignete Schältechnologie für die Samen wird entwickelt. Der Schälprozess wird stark von der Feuchtigkeit, dem Ölgehalt und anderen physikalischen und chemischen Eigenschaften der Jatropha Samen beeinflusst. Folglich hängen Ölqualität, Presseffizienz als auch Zusammensetzung und Qualität des Presskuchens davon ab. Andererseits werden die physikalischen und chemischen Eigenschaften der Jatropha Samen von ihrer Herkunft sowie der Nacherntebehandlung, Trocknung und Lagerung beeinflusst.

Beim Herstellungsprozess von Pflanzenöl in Kleinstanlagen findet man häufig unerwünschte Pflanzenbegleitstoffe und Verunreinigungen im Pflanzenöl, da bei diesen Anlagen auf einen aufwändigen Reinigungsprozess verzichtet wird. Diese Verunreinigungen führen zu Rückständen während der Verbrennung in Haushaltskochern und stationären Motoren. Dies führt zur Reduzierung der Lebensdauer und Erhöhung des Wartungsbedarfs.

Ziele:

  • Ermittlung physikalischer und mechanischer Eigenschaften der Jatropha curcas L. Samen
  • Optimierung der Ölpresse (Öl- und Presskuchenqualität)
  • Analyse der Einflüsse von Pflanzenölbestandteilen und Ölparametern auf die Bildung von Rückständen in Pflanzenölkochern
  • Entwicklung eines Standards für Jatropha curcas Öl für die Nutzung in Pflanzenölkochern
  • Entwicklung einer Ölaufbereitung für Jatropha curcas Rohöl zur Nutzung in Pflanzenölkochern

Budget 300 000€

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

Weitere Informationen

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts