Optimierung von Schälung und Pressung von Jatropha curcas L. für die direkte Nutzung in Pflanzenölkochern
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.06.2007
- Projektende
- 30.06.2010
- Förderkennzeichen
- BMBF
- Schlagworte
- Energie, Jatropha, Pflanzenöl, Pflanzenölkocher
Geerntete und geschälte Jatropha curcas L. Samen dienen als Grundlage für die Untersuchung. Eine geeignete Schältechnologie für die Samen wird entwickelt. Der Schälprozess wird stark von der Feuchtigkeit, dem Ölgehalt und anderen physikalischen und chemischen Eigenschaften der Jatropha Samen beeinflusst. Folglich hängen Ölqualität, Presseffizienz als auch Zusammensetzung und Qualität des Presskuchens davon ab. Andererseits werden die physikalischen und chemischen Eigenschaften der Jatropha Samen von ihrer Herkunft sowie der Nacherntebehandlung, Trocknung und Lagerung beeinflusst.
Beim Herstellungsprozess von Pflanzenöl in Kleinstanlagen findet man häufig unerwünschte Pflanzenbegleitstoffe und Verunreinigungen im Pflanzenöl, da bei diesen Anlagen auf einen aufwändigen Reinigungsprozess verzichtet wird. Diese Verunreinigungen führen zu Rückständen während der Verbrennung in Haushaltskochern und stationären Motoren. Dies führt zur Reduzierung der Lebensdauer und Erhöhung des Wartungsbedarfs.
Ziele:
- Ermittlung physikalischer und mechanischer Eigenschaften der Jatropha curcas L. Samen
- Optimierung der Ölpresse (Öl- und Presskuchenqualität)
- Analyse der Einflüsse von Pflanzenölbestandteilen und Ölparametern auf die Bildung von Rückständen in Pflanzenölkochern
- Entwicklung eines Standards für Jatropha curcas Öl für die Nutzung in Pflanzenölkochern
- Entwicklung einer Ölaufbereitung für Jatropha curcas Rohöl zur Nutzung in Pflanzenölkochern
Budget 300 000€
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
Weitere Informationen
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
-
Characterization of physico-chemical properties of Jatropha curcas L. and optimization of mechanical oil extraction and sedimentation
2014: Karaj, S
-
Physical, mechanical and chemical properties of Jatropha curcas L. seeds and kernels
2008: Karaj S, Huaitalla Mendoza R, Müller J
-
Optimization of Jatropha curcas oil-pressing for Biodiesel production
2009: Karaj S, Müller J
-
Clarification of Jatropha curcas L. oil for direct use in plant oil stoves
2009: Karaj S, Müller J
-
Energie aus Samenschalen von Jatropha curcas (Energy from seed shells of Jatropha curcas)
2009: Kratzeisen M; Müller J
-
Sustainable land development and ecosystem conservation through enhancing economic viability of the Jatropha curcas based biodiesel production chain using a bio-refinery concept
2009: Makkar, H. P. S., Kumar, V., Karaj, S., Kratzeisen, M., Tipraqsa, P., Müller, J., Berger, T., Amselgruber, W., Becker, K.
-
Optimierung der mechanischen Ölgewinnung aus Jatrophakernen (Optimization of mechanical extraction of Jatropha curcas seeds)
2009: Karaj S, Müller J
-
Determination of physical, mechanical and chemical properties of seeds and kernels of Jatropha curcas L.
2010: Karaj S; Müller J
-
Optimization of cold mechanical oil extraction from Jatropha curcas L. seeds with respect to oil recovery and oil residues in press cake
2010: Karaj S; Müller J
-
Microwave pretreatment for improving oil recovery of mechanical extraction of Jatropha curcas L. kernel
2014: Romuli, S; Karaj, S; Müller, J
-
Sedimentation of Mechanical Extracted Jatropha Curcas L. Oil Applying Multiphase Flow Fundamentals
2014: Karaj, S; Romuli, S; Müller, J
-
Performance of Pellets Form Jatropha Hulls and Shells in a Prototype Small Scale Stove
2014: Karaj, S; Romuli, S; Awsizus, S; Müller, J
-
Jatropha seed shells as energy source
2008: Kratzeisen M, Müller J