SFB 564, E1.2: Multi-layer drying models for optimization of high value crop drying in small scale food industries

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.07.2006
Projektende
30.06.2009
Longan drying
Beschreibung

Da die Ernte von Mango, Litchi und Longan saisonal erfolgt, stellt die Trocknung eine geeignete Methode dar, um diese Früchte das ganze Jahr über verfügbar zu machen. Darüber hinaus stellt die Trocknung eine wertsteigernde Maßnahme dar, da Trockenfrüchte höhere Preise erzielen. Das Ziel des Teilprojektes E1.2 ist die Optimierung der Trocknung bezüglich Durchsatz, Energiebedarf und Produktqualität. Gestützt auf Modellierung und Simulation soll der Trocknungsprozess in den Kleinverarbeitungsbetrieben von Farmerkooperativen verbessert Werden, um die nachhaltigkeit der Landwirtschaft in den Bergregionen zu unterstützen.

Gefördert wird das Projekt von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und dem National Research Council of Thailand mit

285 000 Euro 

Beteiligte Einrichtungen

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts