SFB 564, TP E1.2: Mehrschichten-Trocknungsmodelle zur Optimierung der Trocknung hochwertiger landwirtschaftlicher Produkte in bäuerlichen Verarbeitungsbetrieben
- Status
- laufend
- Projektbeginn
- 01.07.2006
- Projektende
- 30.06.2009
- Projekt-Homepage
- http://www.troz.uni-hohenheim.de/research/SFB564_3/Project/Subproject%20E1.2
Beschreibung
Da die Ernte von Mango, Litchi und Longan saisonal erfolgt, stellt die Trocknung eine geeignete Methode dar, um diese Früchte das ganze Jahr über verfügbar zu machen. Darüber hinaus stellt die Trocknung eine wertsteigernde Maßnahme dar, da Trockenfrüchte höhere Preise erzielen. Das Ziel des Teilprojektes E1.2 ist die Optimierung der Trocknung bezüglich Durchsatz, Energiebedarf und Produktqualität. Gestützt auf Modellierung und Simulation soll der Trocknungsprozess in den Kleinverarbeitungsbetrieben von Farmerkooperativen verbessert werden, um die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft in den Bergregionen zu unterstützen.
Gefördert wird das Projekt von der Deutschen Forchungsgemeinschaft (DFG) und dem National Research Council of Thailand mit 285 000 Euro
Publikationen im Rahmen des Projekts
-
Improved energy efficiency of farmers’ cooperative litchi drying operation in Northern Thailand
2013: Precoppe, M; Janjai, S; Mahayothee, B; Müller, J
-
The effect of irrigation on harvest maturity of mango as determined by near infrared spectroscopy (NIR)
2008: Rungpichayapichet P, Mahayothee B, Nagle M, Haewsungcharern M, Janjai S, Müller J
-
Non-destructive determination of maturity of Thai mangoes by near infrared spectroscopy (NIR)
2004: Mahayothee B, Neidhart S, Leitenberger M, Mühlbauer W, Carle R