Pressemitteilungen:
Nachhaltigkeit an der Universität Hohenheim
Papieratlas 2018:
Silbermedaille für vorbildlichen Einsatz von Recyclingpapier [25.09.2018]
Der Papieratlas-Hochschulwettbewerb kürte die Universität Hohenheim in Stuttgart gemeinsam mit der Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg mit dem zweiten Platz bei der Nutzung von Recyclingpapier. Insgesamt hatten 42 Hochschulen der Initiative Pro Recyclingpapier Einblick in ihren Papierverbrauch gegeben. Die durchschnittliche Recyclingpapierquote stellt mit 68,78...mehr
Gesunde Macke:
Krummes Gemüse bekommt 2. Chance an der Universität Hohenheim [12.04.2018]
Gemüse, das den gängigen Ansprüchen an Form, Größe und Farbe nicht entspricht, landet in Deutschland meist gar nicht erst im Laden. Eine echte Verschwendung, wenn man bedenkt, wie gesund und lecker das Zweite-Wahl-Gemüse tatsächlich ist. Zumindest an der Universität Hohenheim in Stuttgart soll sich das nun ändern. Denn Studierende haben im Rahmen des Reform-Projekts „Humboldt...mehr
Landwirtschaft im Dialog:
Uni Hohenheim lädt zur Diskussion über natürliche Landwirtschaft [07.06.2017]
„Natürliche“ Landwirtschaft: Sie erzeugt positive Vorstellungen und wird als Gegenstück zur „industriellen“ Landwirtschaft gesehen. Im 2. Hohenheimer Landwirtschaftsdialog wird erörtert, was „natürlich“ eigentlich bedeutet und inwieweit eine natürliche Landwirtschaft Beiträge zum Umwelt-, Klima- und Tierschutz leisten kann. Ebenfalls ein Thema: ob mit einer natürlichen...mehr
Kochen fürs Klima:
Aktion an der Universität Hohenheim zu Nachhaltigkeitstagen 2017 [11.05.2017]
Aus Bio-Gemüse, das wegen Schönheitsfehlern nicht verkauft werden kann, bereiten Studierende der Universität Hohenheim, Gourmet-Koch Frank Oehler, Schüler der Willkommensklasse der Steinbeisschule und Bewohner der Flüchtlingsunterkunft Plieningen zusammen ein schmackhaftes Mahl. Zum kostenlosen Essen laden Studierende und studentische Gruppen. Mit der Koch-Aktion im Rahmen der...mehr
Nachhaltige Entwicklung & Lehre:
Ethik-Modul der Uni Hohenheim gilt als Best-Practice-Beispiel [09.05.2017]
Konflikte um Ernährung, Verknappung von Anbauflächen, Konkurrenz von Tank und Teller: Studierende in Agrar-, Ernährungs- und Wirtschaftswissenschaften sehen sich schnell auch mit grundlegenden ethischen Fragestellungen konfrontiert, die gesellschaftlich sehr kontrovers diskutiert werden. Die kritische Auseinandersetzung damit pflegt die Universität Hohenheim u.a. mit einer...mehr
Spatenstich Phytotechnikum:
High-Tech-Gewächshaus für Klimaforschung und Bioökonomie [04.05.2017]
Mehr Forschung auf weniger Platz: Das bringt das neue Phytotechnikum der Universität Hohenheim in Stuttgart. Das zweischiffige High-Tech-Gewächshaus mit computergesteuerter, exakt abstimmbarer Technik und modularer Flächenaufteilung ersetzt ab Herbst 2018 Teile der über den Campus verstreuten Einzelgewächshäuser. In zwei weiteren Bauabschnitten soll die Gewächshausfläche auf...mehr
500.000 Klicks:
Forschung, Lehre & Kultur auf dem YouTube-Kanal der Uni Hohenheim [07.04.2017]
212 Videos, 543 Abonnenten und nun 500.000 Besucher: Auf dem YouTube-Kanal bietet die Universität Hohenheim Videos zu den einzelnen Studiengängen, Erklärvideos im Simpleshow-Format und Impressionen zum Studi-Leben auf Baden-Württembergs schönstem Campus. Alle Videos: www.youtube.com/user/unihohenheimmehr