Pressemitteilungen:

Forschungsprojekte für Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeitspreise für Unternehmen:
Glaubwürdigkeit ist Trumpf
[03.09.2018]

Über 100 Nachhaltigkeitsawards für Unternehmen werden pro Jahr in Deutschland ausgeschrieben. Generell genießen sie bei Unternehmen einen guten Ruf. Doch in der Vielzahl der Ausschreibungen glaubwürdige Wettbewerbe zu finden, die zum eigenen Unternehmen passen, empfinden viele potentielle Teilnehmer als schwierig, so das Ergebnis einer bundesweiten Unternehmens-Befragung der...mehr


Mischkultur:
Erstes Treffen der Projektpartner im EU-Projekt ReMIX
[24.05.2018]

Die Universität Hohenheim ist Projektpartner im Projekt ReMIX. Das Verbundprojekt ist auf 4 Jahre ausgelegt und wird von der EU im Rahmen des Programms "Horizont 2020" mit insgesamt fünf Mio. Euro gefördert. Es hat zum Ziel, den Mischanbau in Europa in konventionellen und biologischen Anbausystemen zu fördern.mehr


Waagrechte Bäume:
Ministerin eröffnet surrealen Fassaden-Garten an Uni Hohenheim
[26.04.2018]

Kopf in den Nacken: auf den ersten Blick wirkt es, als könne man die glatte Wand hochlaufen. Denn über eine der senkrechten Gebäudefassade an der Universität Hohenheim schlängelt sich neuerdings ein Weg! Zwischen grünen Stauden blühen Feuernelken. Vollends surreal wirken 3 mannshohe Ligusterbäumchen, die waagrecht aus der Fassade ragen - und sich um die eigene Achse drehen....mehr


DGE-Kongress 2018:
Nachhaltige Entwicklungsziele – Ernährungssicherung für die Zukunft
[28.02.2018]

Hunger beenden, Nahrungssicherheit schaffen und allen Menschen nahrhafte und gesunde Lebensmittel zugänglich machen – das ist eines der Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen. Mit welchen Strategien die Ernährungswissenschaft und angrenzende Fachgebiete dazu beitragen können, diskutieren Wissenschaftler vom 7. bis 9. März 2018 auf dem 55. Wissenschaftlichen...mehr


Biogas:
Forschungsprojekt erkundet ungenutzte Potenziale von Anlagen
[09.01.2018]

Der Mix macht’s: Je nachdem, mit welchen Materialien die Anlagen wie gefüttert, durchmischt und gefahren werden, fällt die Biogas-Ausbeute sehr unterschiedlich aus. Drei Jahre lang vergleicht die Universität Hohenheim in Stuttgart Betriebsweise, Ausbeute und Verluste von Biogasanlagen, identifiziert Best-Practice-Beispiele, entwickelt Standards zur Anlagenbeschreibung und...mehr


Sonne ernten auf zwei Etagen:
Agrophotovoltaik steigert die Landnutzungseffizienz um über 60 Prozent
[21.11.2017]

Bislang galt für Ackerflächen: entweder Photovoltaik oder Photosynthese, also Stromerzeugung oder Nahrungsmittelproduktion. Eine Pilotanlage am Bodensee hat nun bewiesen, dass beides sehr gut miteinander vereinbar ist. Die Agrophotovoltaik (APV) kann durch die ressourceneffiziente Doppelnutzung von landwirtschaftlichen Flächen die Flächenkonkurrenz abmildern und Landwirten...mehr


Erdbeerduft aus Biogas:
Moderne Anlagen sollen Strom, Wärme & Chemikalien liefern
[16.10.2017]

Feine Aromen nach Apfel, Ananas oder Erdbeere: Diese chemischen Substanzen lassen sich aus Buttersäure herstellen. Buttersäure entsteht bisher meist in aufwändigen chemischen Verfahren. Biogasforscher der Universität Hohenheim möchten nun diese und weitere Säuren aus der Biomasse moderner Biogasanlagen gewinnen. Das Forschungsprojekt „Optigär“ sucht nach Möglichkeiten, wie die...mehr