Pressemitteilungen:
Forschungsprojekte für Nachhaltigkeit
Bioenergie, Welternährung & Biodiversität:
Umwelttagung der Universität Hohenheim bietet Disput und Dialog [08.02.2012]
Bioenergie Welternährung und biologische Vielfalt werden oft als Gegensätze wahrgenommen. Die Universität Hohenheim bündelt alle diese Aspekte als Teile ihrer Forschungsschwerpunkte. Nun intensivieren Forscher und Gäste aus verschiedenen Fachrichtungen mit einer gemeinsamen Tagung den wissenschaftlichen Dialog. Die 38. Umwelttagung von der Umweltakademie Baden-Württemberg und...mehr
Bedrohte Oasen:
Forscher der Universität Hohenheim wollen die Wüste ausbremsen
[12.12.2011]
Weniger Wasser, mehr Sand: Im Nordwesten Chinas breitet sich die Wüste immer weiter aus und bedroht das Leben in den dicht bevölkerten Oasen entlang des Flusses Tarim. Im Rahmen des Forschungsprojektes SuMaRiO untersuchen Wissenschaftler der Universität Hohenheim nun, wie sich dieser Trend aufhalten lässt. Das Bundesforschungsministerium fördert das Vorhaben mit rund 1,4...mehr
Energie zum Einpacken:
Universität Hohenheim entwickelt Biogasrucksack
[29.11.2011]
Leicht, günstig und auf dem Rücken transportierbar: So soll sich künftig der Tagesbedarf Energie für einen Haushalt präsentieren. Der neu entwickelte Biogasrucksack ist ein Baustein einer Strategie, mit der Forscher der Universität Hohenheim die Verbindung von Umwelt- und Energieproblemen in Entwicklungsländern in den Griff bekommen wollen. Am Beispiel Äthiopiens entwickelte...mehr
Herausforderung Klimawandel:
Wirtschaftsprofessor plädiert für grünes Wachstum
[28.11.2011]
Eine nachhaltige, ökologische Wirtschaftsentwicklung könnte alle drei großen Krisen dieser Zeit lösen: die ökologische, die ökonomische und die soziale Krise. Diese Überzeugung äußert Umweltökonom Prof. Dr. Werner Schulz von der Universität Hohenheim anlässlich des Auftakts der Weltklimakonferenz. Als ein Förderinstrument sollte der Staat als Auftraggeber vorangehen – und bei...mehr
Regierung will an E10 festhalten:
Forscher fordern mehr Augenmerk auf Nachhaltigkeits-Aspekte [02.09.2011]
Bioenergie muss Umwelt und Menschen gleichermaßen nutzen, fordert Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Hans Biesalski als Vize-Leiter des Food Security Centers der Universität Hohenheim. Dies bedeute eine Strategie, die klar ausschließe, dass die Erzeugung von Bioethanol über verschiedene Wirkungsketten zur Steigerung des Hungers in der Welt beitrage. „Klare Vorgaben und...mehr