Pressemitteilungen:
Forschungsprojekte für Nachhaltigkeit
Afrika und Europa bündeln Kräfte in der Forschung [22.06.2023]
Lösungen für nachhaltige Systeme der Lebensmittelproduktion: Die Universität Hohenheim in Stuttgart ist Mitinitiatorin einer neuen Hochschulpartnerschaft zu diesem Thema. Ins Leben gerufen wurde sie durch eine Kooperation zwischen the Guild of European Research-Intensive Universities (The Guild) und der African Research Universities Alliance (ARUA).mehr
Citizen Science:
Uni Hohenheim lädt am Tag der Artenvielfalt zum Mitforschen ein [06.06.2023]
Von Bienen und Spinnen, Wiesenpflanzen und Mammutbäumen, Fledermäusen und Siebenschläfern bis hin zu Vögeln: Am Tag der Artenvielfalt sind Interessierte eingeladen, mit Expert:innen die Tier- und Pflanzenwelt auf dem Campus der Universität Hohenheim in Stuttgart zu erkunden. Ziel ist es, gemeinsam die Artenvielfalt zu erleben – und gemeinsam mindestens 1.000 Arten zu erfassen,...mehr
Aktuell in nature:
Palmöl-Produktion und Biodiversität lassen sich vereinigen [24.05.2023]
(pug) Bauminseln in Ölpalmenplantagen können innerhalb von fünf Jahren die Artenvielfalt des landwirtschaftlichen Betriebs deutlich erhöhen, ohne die Produktivität zu verringern. Das hat ein Langzeitprojekt in Indonesien als Teil des Sonderforschungsbereichs „EFForTS“ an der Universität Göttingen gezeigt, an dem auch die Universität Hohenheim und das Deutsche Zentrum für...mehr
Klimawandel:
Agri-Photovoltaik-Anlagen schützen Pflanzen vor Dürre [22.05.2023]
Agri-Photovoltaik kann die Folgen von Dürreperioden auf die Produktion pflanzlicher Nahrungsmittel abschwächen: Die Beschattung, die bei ausreichend Wasser oft die Ernteerträge senkt, kann bei Dürre sogar zu Ertragssteigerungen führen. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung der Universität Hohenheim in Stuttgart. Der Effekt kann besonders für Regionen wichtig werden, in denen...mehr
Projekt ReBioBW untersucht das Potenzial landwirtschaftlicher Nebenprodukte für die Bioökonomie [03.05.2023]
Reststoffe, die bisher auf dem Acker blieben, können hochwertig genutzt werden. Die Umlenkung und wirtschaftliche Nutzung dieser Ressourcen erfordert jedoch ein intelligentes Management, da auch diese Stoffströme begrenzt verfügbar sind. Mit dem Projekt ReBioBW will das Land erfassen, welche Nebenprodukte und Nebenströme anfallen und in welche Verwertungspfade sie gehen. Die...mehr
EI-nfach genial:
Studentinnen erfinden essbare Verpackung aus alten Eierschalen [26.04.2023]
Fertiggerichte wie Ramen sind ideal, um schnell den Hunger zu stillen: Tüte auf, umrühren – fertig! Gleichzeitig produzieren die schnellen Snacks jedoch eine Menge umweltschädlichen Plastikmüll. Um dieses Problem anzugehen, krempelte das studentische Team EDGGY von der Universität Hohenheim in Stuttgart die Ärmel hoch – und entwickelte essbare Verpackungen aus Eierschalen und...mehr
Deutscher Bundesverband Quinoa e.V.
Ein neuer Verband, der nachhaltig Zukunft denkt [15.03.2023]
Der neugegründete Deutscher Bundesverband Quinoa e. V. versammelt Quinoa-Experten aus Produktion, Forschung und Kommunikation. Er engagiert sich nicht zuletzt vor dem Hintergrund des Klimawandels für die Förderung des Quinoaanbaus in Deutschland, um die hiesige Ernährungsqualität und Ernährungssicherheit auch in Zukunft zu gewährleisten.mehr