Von Food Scienes zu Future Leaders: Master- & Bachelor-Absolvent:innen starten durch! [07.08.24]
Herzlichen Glückwunsch an die Absolvent:innen der Jahrgängen 2023/2024 vom Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Uni Hohenheim!
**Ein Bericht über die Abschlussfeiern vom 04. und 12. Juli 2024 vom Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.**
Bachelor-Verabschiedung an der Universität Hohenheim (04. Juli 2024)
Am 4. Juli 2024 wurden die Bachelor-Absolvent:innen gemeinsam mit Familie und Freunden im feierlichen Rahmen des Spiegelsaales im Schloss Hohenheim verabschiedet. Der Studiengangbeauftragte Professor Jörg Hinrichs begrüßte die Absolventen:innen des Bachelorstudiengangs Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, deren Eltern und Freunde. Einen besonderen Dank richtete er an das Team der Fachschaft für ihr Engagement und die hervorragende Organisation der Abschlussveranstaltung.
Der von der Fachschaft eingeladene Festredner Christian Krupitzer (Professur für Lebensmittelinformatik) erläuterte in seinem Vortrag „Wenn Bits auf Bisse treffen – Wie KI hilft, Lebensmittel herzustellen“, was sich hinter dem Begriff „Künstliche Intelligenz“ (KI) verbirgt. Anschließend gab er Einblicke in aktuelle Forschungsthemen und Kooperationen mit Kollegen am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie sowie mit Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung.
Es folgte die Übergabe der B.Sc.-Urkunden an die Absolvent:innen der Jahre 2023 und 2024. Zudem wurden die zwei besten Absolvent:innen des Bachelorstudiums, Frau Hanna Hörmann und Herr Yannik Schneider, mit dem von der Fakultät Naturwissenschaft gestifteten Preis ausgezeichnet. Ebenfalls wurden die Studierenden Samira Kard und Amelie Thier für ihre hervorragenden Studienleistungen im 1. bis 3. Semester sowie Nicole Naam und Anna-Maria Schmid im 3. bis 5. Semester mit einem Collaudatio (je € 300) belobigt, gestiftet vom 2006 gegründeten Förderverein am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.
Master-Verabschiedung an der Universität Hohenheim (12. Juli 2024)
In festlicher Atmosphäre wurden im Audimax der Universität Hohenheim am Freitag, den 12.07.2024 die internationalen Master-Absolvent:innen feierlich verabschiedet. Geladen waren die Absolvent:innen, die in den 11 Fachgebieten des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (ILB) ihre experimentelle Masterarbeit erfolgreich abgeschlossen hatten. Der Studienfächerkanon reichte dabei von den englischsprachigen Masterstudiengängen Food Science and Engineering, Food Biotechnology, Food Systems und Bioeconomy bis zu Lebensmittelchemie und Ernährungswissenschaft, was eindrucksvoll die Breite der interdisziplinären Forschung und Lehre am Institut verdeutlicht.
Begrüßt wurden die Absolvent:innen und deren Familien und Freunde vom Geschäftsführer des Fördervereins des Instituts, Professor Jörg Hinrichs. Dieser gratulierte zum Studienabschluss und gab die Empfehlung, sich stetig weiterzubilden und das Wissen zu nutzen, um an Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft mitzuarbeiten und deren Umsetzung aktiv und engagiert mitzugestalten. Im Anschluss erläuterte der Festredner Christian Krupitzer (Professur für Lebensmittelinformatik) mit seinem Vortrag „When bits meet bites – How AI helps to produce food“, was sich hinter dem Begriff „Künstliche Intelligenz“ (KI) verbirgt. Anhand von Beispielen aus seiner Forschung demonstrierte er, wie KI helfen kann, den hochgradig komplexen Weg vom Rohstoff über die Lebensmittel-verarbeitung bis zum Verbraucher abzubilden, um Qualitätsfehler frühzeitig zu erkennen und das Processing zu optimieren.
Die Absolventin Frau M.Sc. Alena Fries ließ in einem Rückblick die z. T. anstrengende, aber interessante Studienzeit nochmals für alle aufleben. Schließlich dankte sie den Professoren für deren Engagement in der Lehre und insbesondere den Mitarbeitern für ihre Geduld in den zahlreichen Praktika in Laboren und Technika sowie den Eltern und Freunden für die finanzielle und mentale Unterstützung.
Abschließend wurden Studierende für herausragende Studienleistungen vom 1. bis 3. Semester mit einem Collaudatio vom Förderverein des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (je € 400,-) ausgezeichnet. Die Collaudatio im MSc. Food Science and Engineering sowie MSc. Food Biotechnology gingen an Lorena Avila Cortes, Linus Rode und Sabrina Kübler.
Text: ILB Hohenheim