Neues Schwergewicht der Forschung in der Ernährungswissenschaft  [03.12.18]

Das Fachgebiet Biofunktionalität der Lebensmittel unter der Leitung von Prof. Dr. Jan Frank hat ein neues Schwergewicht der Forschung: Dr. Wolfgang Stütz erhält 327.000 Euro, um die Ernährungssituation bei Kleinbauern in Tansania und Mosambik zu verbessern.


Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert das Projekt Vegi-Leg über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Es startete am 1. September dieses Jahres und läuft bis zum 30. November 2021. „Vegi“ steht für vegetables, und „Leg“ für Leguminosen - es geht um grünes Blattgemüse (‚leafy vegetables‘) und die Straucherbse (Cajanus cajan).

Das Ziel von Vegi-Leg ist es, den von Anämie und Unterernährung betroffenen ländlichen Bevölkerungsgruppen in Tansania und Mosambik ganzjährig Ernährungssicherheit zu bieten. Dazu will das Vorhaben schonende Verarbeitungstechnologien (‚Provitamin A‘ -erhaltende Trocknung von Blattgemüse und Erbsen) und mikronährstoffreiche pflanzliche Nahrungsmittelprodukte für eine bessere Versorgung mit Proteinen, Eisen, Zink und Vitamin A für die Farmer und darüber hinaus für den Markt entwickeln. In das Projekt sind Kleinbauern, Subsistenzlandwirte, Unternehmer sowie Wissenschaftler und Doktoranden aus Hohenheim, Müncheberg, Tansania (Sokoine Universität) und Mosambik (UniLúrio) eingebunden.

Das Leibniz Zentrum für Agrarlandschaftsforschung in Müncheberg (ZALF) ist Partner und Koordinator von Vegi-Leg. Das ZALF und die Hohenheimer Forscher kooperieren in Tansania mit der Sokoine University of Agriculture (SUA in Morogoro) und der Small Industries Development Organization (SIDO), und in Mosambik mit der Universidade Lúrio (UniLúrio in Nampula) und dem Mozambique Agricultural Research Institute (IIAM).

‚Vegi-Leg‘ analysiert die Wechselwirkungen zwischen den verschiedenen Gliedern entlang der Wertschöpfungskette und entwickelt Mikronährstofferhaltende Produktions- und Verarbeitungsmethoden. Prof. Frank, Dr. Stütz und ihr Team untersuchen die Qualität und Konzentrationen an Nährstoffen in den Lebensmitteln vor und nach der Verarbeitung. Ihre Projektpartner führen zudem eine Analyse der Marktsituation durch. Zur Überprüfung der Ernährungssituation und dem Erfolg von Vegi-Leg werden ‚Ernährungssurveys‘ (Anthropometrie, Hämoglobin, Ernährungserhebungen) und Haushaltsbefragung zu Beginn, in den verschiedenen Jahreszeiten und zum Ende des Projektes durchgeführt.


Die Eckdaten des Projektes lauten:

            • Projekttitel: Umsetzung innovativer Verarbeitungstechnologien nährstoffreicher pflanzlicher Nahrungsmittel für die ganzjährige Ernährungssicherung (Vegi-Leg)
            • Fördersumme/Geldgeber: 327.095 Euro (BMEL/BLE)
            • Projektdauer: 1.9.2018 - 30.11.2021


            Schwergewichte der Forschung

            Als „Schwergewichte der Forschung“ gelten herausragende Forschungsprojekte mit einem finanziellen Volumen von mindestens 250.000 Euro bei den Experimental- bzw. 125.000 Euro bei den Sozial- und Gesellschaftswissenschaften. Die Pressestelle begleitet solche Projekte mit einer internen Meldung und einer Pressemitteilung.

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