Greenfluencer der Woche: Food-Saver:innen!  [22.05.24]

Schon gewusst? Auf dem Campus gibt es einen Food-Sharing-Kühlschrank, in dem ihr nicht mehr benötigte Lebensmittel abgegeben und kostenlos abholen könnt! Oft ist der Kühlschrank randvoll mit Leckereien - dank engagierter Studierender der Gruppe F.R.E.S.H. sowie Partnern der Plattform Foodsharing.de: Unsere Greenfluencer der Woche!


Tu Grünes und rede darüber: In der Reihe "Hohenheimer Greenfluencer" stellen wir jede Woche Menschen vor, die einen Beitrag dazu leisten, den Campus nachhaltiger zu machen. Dabei spielt keine Rolle, ob es sich um kleine Beispiele aus dem Alltag oder größere innovative Projekte handelt. Studentisches Engagement wollen wir genauso sichtbar machen, wie Menschen, die sich im Rahmen ihrer Arbeit für Nachhaltigkeit einsetzen.

Die Reihe "Greenfluencer" ist Teil des Aktionssemesters Nachhaltigkeit:

 

Grüne Ideen für den Campus

Lasst uns gemeinsam Energie & CO2 sparen und den Campus nachhaltiger machen!

Neuste Einträge:

  • Bewässerung mit Regenwasser
  • Absenkung der Bordsteine (TMS, Bibliothek)
  • Grünfassaden und Dach-Überstände
  • LED-Beleutung und Abschalt-Automatik

Alle Einträge werden geprüft, beantwortet - und falls möglich weiterverfolgt. Mehr...

Greenfluencer der Woche

Lea Zobel (Studentin) und Danilo Massuela (Doktorand), Mitglieder der Gruppe F.R.E.S.H. (Food Revitalisation and Eco-gastronomic Society of Hohenheim)

"Das Problembewusstsein ist in den letzten Jahren gestiegen - doch wir verschwenden in Deutschland immer noch viel zu viele gute und gesunde Lebensmittel. Wir von der Gruppe F.R.E.S.H. wollen einen kleinen Beitrag dazu leisten, das zu ändern! Denn rund um den Campus gibt so viele Leute, die sehr dankbar für diese Lebensmittel sind!

Vor einigen Jahren haben unsere Vorgänger:innen im Vorraum des AStA-Gebäudes deshalb einen Food-Sharing-Kühlschrank aufgestellt. Hier können alle vorbeikommen, die nicht mehr benötigte Lebensmittel abgeben oder kostenlos mit nach Hause nehmen möchten. Ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Problem, denn die meisten Lebensmittel sind deutlich länger haltbar als angegeben. Wichtig ist aber: Keine verdorbenen Sachen!

Der Großteil der Lebensmittel wird von Studierenden gebracht, die sich regelmäßig als Food-Saver:inner engagieren. Mitglieder der Plattform foodsharing.de können Produkte z.B. direkt bei Supermärkten, Bäckereien, Tankstellen, Kantinen oder Großhändlern abholen und weiterverteilen. Mit dabei ist u.a. auch die Hohenheimer Cafeteria!

 

Whatsappgruppe informiert

Dank dieser Partner kommt es vor, dass unser Foodsharing-Kühlschrank immer wieder randvoll mit leckeren Sachen ist! Ein Problem diese zu verteilen, haben wir nicht. Im Gegenteil! Normalerweise dauert es nur ein paar Stunden und alles ist wieder leer.

Möglich macht das unsere aktive Whatsapp-Gruppe „Foodsaver“ mit rund 400 Mitgliedern, darunter sehr viele Studierende aus den umliegenden Wohnheimen. Auch bei Internationals ist der Kühlschrank beliebt! Wer große Mengen Lebensmittel bringt, macht einfach ein Foto vom vollen Kühlschrank und postet es in der Gruppe. Der Rest regelt sich von selbst!

Bild Kühlschrank

Wer größere Menge Lebensmittel bringt, informiert durch eine Foto in der Whatsappgruppe.

Alle, die gerne über eingetroffene "Lieferungen" informiert werden möchten, oder selbst größere Mengen an Lebensmitteln vorbeibringen wollen, können der Gruppe über diesen Link unkompliziert beitreten: https://chat.whatsapp.com/BR1PI3xZMhd9TIuEjxqX9B

Tatsächlich würden wir uns freuen, wenn wir den Foodsharing-Gedanken an der Uni noch weiterverbreiten können, auch unter Beschäftigten! Beispielsweise könnten Catering-Reste von Konferenzen und Tagungen über den Kühlschrank problemlos verteilt werden.

Bei Fragen kann man jederzeit mit uns Kontakt aufnehmen, nach vorheriger Absprache können wir ggfs. auch gerne dabei helfen, Lebensmittel abzuholen und zum Kühlschrank zu bringen! (Whatsapp | Mail)


Hintergrund: F.R.E.S.H.


Die Gruppe F.R.E.S.H. hat in Hohenheim über 10-jährige Tradition. Unsere Vorgänger:innen waren eine der ersten grünen Gruppen hier an der Uni.

Save the date: Hohenheim LIVE (17.6.) in der TMS

Wie machen wir die Uni noch nachhaltiger?

  • Campus-Talk in der TMS
  • Mo, 17.6.24, 11:30 Uhr - 13:00
  • Mit dabei: Rektor, das Green Office, studentische Gruppen und weitere Greenfluencer

Gibt es was zu essen?

Ja! F.R.E.S.H. organisiert für euch eine Schnippeldisko mit kostenlosen Gerichten aus geretteten Lebensmitteln!

Was uns verbindet: Die Wertschätzung für gutes Essen und das Engagement für Nachhaltigkeit. Dank einer großzügigen Spende betreiben wir auf dem Campus u.a. einen historischen Holzbackofen. Einmal im Monat treffen wir uns hier zu Pizza-Back-Events - und tauschen uns über Nachhaltigkeitsthemen aus.

Außerdem betreiben wir einen studentischen Gemüsegarten in der Nähe der Wohnheime Schwerzstraße. Gerade für viele Agrar-Studierende ist das Gärtnern hier eine gute "Erdung" - als Ausgleich zum oft etwas theorielastigen Studium. Aber natürlich sind auch alle anderen Studierenden herzlich willkommen. In den Sommermonaten gibt es auch regelmäßige Garten-Partys!

Wie schon erwähnt sind viele F.R.E.S.H.-Mitglieder auch in der Food-Sharing-Community aktiv. Der erste Foodsharing-Kühlschrank wurde vor 6 Jahren aufgestellt, vor 3 Jahren konnten wir ihn durch ein größeres Modell ersetzen. Und im Projekt "Bodenschätze" helfen wir einem regionalen Bio-Betrieb krummes Gemüse, das im Laden nicht verkauft werden kann, hier auf dem Campus zum fairen Preis an Studierende weiterzugeben.

Darüber hinaus organisieren wir 1-2 im Jahr eine sogenannte "Schnippel-Disko" auf dem Campus. Das heißt: Wir retten Gemüse und andere Lebensmittel von Supermärkten & Co und bereiten daraus in einem gemeinsamen Koch-Event ein schmackhaftes Essen für Studierende und andere Uni-Angehörige - kostenlos natürlich.

Der nächste Termin dafür steht schon fest: Am 17. Juni sind wir mittags ab 11:30 Uhr an der TMS und heißen euch beim Campus-Talk "Hohenheim LIVE" willkommen. Während ihr unser Gericht kostet könnt ihr in der TMS mit dem Rektor, engagierten Studierenden und der Leiterin des neuen Green Office über Nachhaltigkeitsthemen ins Gespräch kommen! Wir freuen uns auf euch!"


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