Themenservice

Fruchtzubereitungen frei von Zusatzstoffen [17.11.2022]

Lebensmittel ohne Zusatzstoffe: Statt Fruchtzubereitungen deklarationspflichtige Gelier- und Verdickungsmittel zuzusetzen, sollen künftig Substanzen für den nötigen Halt sorgen, die von Bakterien direkt im Produkt erzeugt werden sollen. Dies ist das Ziel eines Forschungsvorhabens mit Beteiligten der Universität Hohenheim: Prof. Dr. Herbert Schmidt vom Fachgebiet...mehr


Nachhaltige Nutztier-Revolution in Afrika? [16.11.2022]

In Afrika wird mehr Fleisch verzehrt. Darin liegt eine große Chance im Kampf gegen Mangelernährung und Armut. Doch in ökologischer Hinsicht hat die rasant wachsende Tierwirtschaft einen langen Schatten. Wie lassen sich die Potenziale nutzen und gleichzeitig Ziele für nachhaltige Entwicklung und Klimaschutz verfolgen? Diese Forschungsfrage beschäftigt den Hohenheimer Postdoc...mehr


Der Totenkopfschwärmer [16.11.2022]

Artenvielfalt vor der Haustür schützen: Sobald es dunkel wird, erheben sie sich aus der Erde. Im Mondschein leuchtet der Totenkopf auf ihrem Rücken. Eine Horrorgeschichte? Todesboten? Totenkopfschwärmer sind sagenumwoben, doch vielmehr fantastische, große Nachtfalter mit einer interessanten Lebensweise. Einmal im Monat präsentiert die Uni Hohenheim in Kooperation mit der...mehr


Er will Bakterien und Viren besser verstehen [11.11.2022]

Mikroorganismen sind seine Welt: Prof. Dr. Fabian Commichau leitet seit März dieses Jahres das Fachgebiet Molekulare Mikrobiologie. Er möchte mit seiner Forschung seinem Ziel, eine lebende Zelle in ihrer Gesamtheit zu verstehen, ein Stück näherkommen.mehr


Für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem in Europa [11.11.2022]

Die EU-Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ widmet sich der Aufgabe, ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem zu schaffen und den Lebensunterhalt von Landwirt:innen zu sichern. Gleich an zwei zukunftsweisenden Projekten sind das Forschungszentrum für Bioökonomie sowie das Fachgebiet für Nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen (Prof. Dr. Verena Seufert)...mehr


Die Strand-Kiefer [11.11.2022]

Obwohl sie von den Küsten des westlichen Mittelmeergebiets stammt und eine der wichtigsten Forstbaumarten Spaniens und Südwest Frankreichs ist, hält sich die Strand-Kiefer seit einigen Jahren auch im Klima und auf den lehmigen Böden in Hohenheim. Die Hohenheimer Gärten präsentieren Pinus pinaster Aiton in der Reihe „Was blüht“ im Monat November.mehr


Auf den Spuren von Hohenheimer Studierenden [08.11.2022]

Über 2000 neue Studierende haben sich dieses Semester an der Uni Hohenheim immatrikuliert. Vor 200 Jahren waren es nur sieben – allesamt Männer, die Hälfte von ihnen adelig. Das wissen wir, weil seit 1818 Buch über die Hohenheimer Studierenden geführt wird – im wahrsten Sinne des Wortes. Der Online-Kurier war zu Besuch im Uniarchiv, um selbst Einblick in die vielfältigen...mehr