Themenservice

Qualitativ hochwertiges Brot – ohne Gluten [19.08.2022]

Wie kann es gelingen, ein absolut glutenfreies Brot zu backen, das sowohl vom Geschmack als auch von der Textur her den gewohnten Produkten entspricht? Dieser Frage geht das Kooperationsprojekt PROTAX mit Beteiligung der Universität Hohenheim nach. Dabei setzen die Forschenden auf glutenfreie Ausgangsstoffe wie Hafer, Mais und Reis. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)...mehr


Palmöl: Nachhaltige Alternativen? [18.08.2022]

Pro Jahr werden 190 Mio. Tonnen Pflanzenöle produziert. Sie stammen jedoch nur von einer Handvoll unterschiedlicher Pflanzen. Allein 37,6 % entfallen auf die afrikanische Ölpalme und 30 % auf Sojabohnen. Mehr Vielfalt – und mehr Nachhaltigkeit – könnten alternative Pflanzenölquellen bringen. Im Rahmen eines aktuellen Humboldt reloaded-Projekts untersuchen Studierende...mehr


Der Spitzwegerich [17.08.2022]

Artenvielfalt vor der Haustür schützen: Ob direkt in der Stadt oder auf dem Land – im Sommer ist es fast unmöglich, dem Spitzwegerich nicht täglich über den Weg zu laufen. Seine Spezialität ist es, gerade an ungünstigen Wegesrändern zu wachsen. Umso erstaunlicher: Wegen seiner zahlreichen Heilwirkungen galt der Spitzwegerich lange Zeit als Mutter aller Heilpflanzen! Einmal im...mehr


Weizen: Gute Backergebnisse trotz weniger Stickstoffdüngung [16.08.2022]

Mit dem Zusammenhang zwischen Stickstoffdüngung, Proteingehalt und Backeigenschaften von Brotweizen beschäftigt sich ein neues Schwergewicht der Forschung an der Universität Hohenheim. Ziel ist es, durch die Kombination von richtiger Auswahl der Sorten und idealer Stickstoffversorgung ein optimales Backergebnis zu erhalten und dabei zugleich Stickstoff einzusparen. Die...mehr


Uni spart Strom bei Klimaanlagen [11.08.2022]

Wer im Biogebäude arbeitet, hat es wahrscheinlich schon bemerkt: Seit einigen Tagen läuft die Klimaanalage mit weniger Power. Um Energie zu sparen werden 2 °C mehr Raumtemperatur toleriert. Weitere Gebäude sollen folgen. Die Uni kommt damit dem Aufruf des Landes zum Energiesparen nach.mehr


Etwas Glück in tiefem Unglück [10.08.2022]

Der Krieg in der Ukraine ist nah und fühlt sich doch oft weit weg an. Das ändert sich, wenn man mit Menschen spricht, die vor dem russischen Angriff geflüchtet sind. Die ukrainische Neurologin Dr. Maryna Horobeiko arbeitet seit Juni als Gastwissenschaftlerin am Institut für Health Care & Public Management an der Uni Hohenheim. Im Gespräch mit dem Online-Kurier berichtet sie...mehr


Präsenzlehre im Wintersemester – trotz Energiekrise [03.08.2022]

In der Lehre ist Präsenzbetrieb im Wintersemester das Ziel der Universität Hohenheim. Die Universitätsleitung erarbeitet derzeit intensiv Maßnahmen, um dies trotz der Energiekrise zu erreichen. Auch alle Angehörigen der Universität können bereits jetzt mit Energiespar-Maßnahmen zu diesem Ziel beitragen.mehr