Ackerflächen, die nicht für die Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln geeignet sind, nachhaltig und wirtschaftlich nutzen: Das ermöglicht der Anbau nachwachsender Rohstoffe aus nicht-essbaren Pflanzen. Wie das in Süd- und Mitteleuropa funktioniert, erforscht ein EU-Projekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Die Europäische Kommission fördert das Verbundprojekt...mehr
Man hielt die Überlieferung aus dem Remstal, wonach es Hühner gegeben haben soll, die nach Trollinger schmeckende Eier gelegt haben, für eine Posse, die zu später Stunde in den Besenwirtschaften erzählt wurde. Doch nach umfangreichen Forschungsarbeiten bestätigen Wissenschaftler der Universität Hohenheim die alte Überlieferung: Es gibt tatsächlich Hühner, die „Weineier“ legen. mehr
Der Silber-Ahorn ist ein attraktives Schmuckgehölz mit zarten und grazilen Blättern. In Verbindung mit dem raschen Wuchs im jungen Alter macht es ihn zu einem beliebten Zierbaum. Die Hohenheimer Gärten präsentieren Acer saccharinum L. in der Reihe „Was blüht“ im Monat Februar.mehr
Nachhaltigkeit ist in aller Munde – und in vielen Unternehmen bereits Teil der Unternehmenskultur. Entsprechende Anstrengungen werden inzwischen in über 150 Nachhaltigkeits-Wettbewerben ausgezeichnet. Welche Rolle solche Wettbewerbe für Unternehmen in Krisenzeiten spielen und welche Bedeutung die Firmen Nachhaltigkeitsthemen im Allgemeinen zuschreiben, das untersucht Dr. Beate...mehr
Können soziale Innovationen den Übergang zu einer kreislauforientierten Bioökonomie fördern? Und kann dies benachteiligte Regionen in Europa wiederbeleben? Mit diesen Fragen beschäftigen sich Forschende im Verbundprojekt BIOLOC mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Die Europäische Kommission fördert das Vorhaben im Rahmen des Programms „Horizon Europe“ mit insgesamt rund...mehr
Sich für Natur und Umwelt engagieren, mehr über nachhaltigen Anbau, die Ernährung der Zukunft oder Bienen erfahren – und ganz nebenbei schon Uni-Luft schnuppern: Das bietet das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ) an der Uni Hohenheim.mehr
Vom Lebensmittel-3D-Druck über alternative Proteine bis zu Backwaren und klassischen Obst- und Gemüseprodukten: Die Forschung von Prof. Dr. Mario Jekle schlägt eine Brücke von der Vergangenheit in die Zukunft. Seit August 2021 leitet er das Fachgebiet Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Hohenheim.mehr
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