Warum es uns kratzen sollte, wenn es weniger krabbelt: In der aktuellen Ausgabe des Uni Hohenheim Original Podcast „Das ist Bioökonomie“ berichten Insektenkundler Prof. Dr. Lars Krogmann und Doktorandin Marina Moser von der Initiative „Bunte Wiese Stuttgart“, was wir direkt vor der Haustür gegen das Insektensterben tun können und warum das Thema dringend mehr Aufmerksamkeit...mehr
Der Campus der Uni Hohenheim gilt als artenreichster des Landes. Das ist vor allem den weitläufigen Anlagen der Hohenheimer Gärten mit geringem Mähzyklus zu verdanken. Einen Kontrast dazu bildeten bisher jedoch die „ordentlichen“ Rasenflächen rund um die Gebäude. Insektenfreundlich ist das nicht gerade – und passt deshalb auch nicht zur Botschaft, die Forschende der Uni...mehr
Die Vorstellung ist bestechend: Nach und nach könnten in den kommenden Jahren Kohle und Erdöl als Ausgangsstoffe für die Herstellung von Kunststoffen und vielen anderen Produkten durch erneuerbare Ressourcen ersetzt werden. Ein Hohenheimer Beitrag aus dem aktuellen Sonderheft „Biointelligenz“ des Magazins „Bild der Wissenschaft“. Von Ursel Stuhlemmer.mehr
„Unser täglich Fleisch gib uns heute“ – für viele Menschen in den Industrieländern ist die tägliche Portion Fleisch immer noch ein absolutes Muss. Doch angesichts einer stetig wachsenden Weltbevölkerung werden wir uns den hohen Fleischkonsum nicht mehr lange leisten können. Es braucht also neue Proteinquellen – und clevere Methoden um sie zu erschließen. Ein Hohenheimer...mehr
Tierwohl, Umwelt und Wirtschaftlichkeit in der konventionellen Landwirtschaft unter einen Hut zu bringen, ist nicht einfach ‒ kann aber durch intelligente Stallsysteme gelingen: Ein Hohenheimer Beitrag aus dem aktuellen Sonderheft „Biointelligenz“ des Magazins „Bild der Wissenschaft“. Von Ursel Stuhlemmer.mehr
Mehr Vision, mehr Loslegen – weniger Bubble: Die Forschungs-Convention zum Wissenschaftsjahr 2020/21 „Bioökonomie“ will ganz bewusst keine klassische wissenschaftliche Tagung sein. Stattdessen sind junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der gesamten Republik eingeladen, in kreativer Real-Labor-Atmosphäre ihre Forschungs-Ideen für eine nachhaltige Zukunft gemeinsam...mehr
„Mein Brot. Einfach. Gut.“ – so heißt das Backbuch von Weizen-Experte apl. Prof. Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen und seiner Schwester und Sprachwissenschaftlerin, Charlotte Grill. Darin vermitteln sie allen Interessierten, wie man ganz einfach gutes Brot und Brötchen backen kann. Das Backbuch steht kostenfrei zum Download bereit und...mehr
Treffer 358 bis 364 von 478