Themenservice

Interview: Drink coffee and drive a Tesla... [23.04.2020]

Kann Kaffeesatz zur Mobilität von morgen beitragen? Klingt seltsam, könnte aber möglich sein. Denn mit speziellen chemischen Verfahren lassen sich aus biologischen Restoffen Materialien mit interessanten Eigenschaften für den Einsatz in E-Autos gewinnen. Agrarstudent Martin Junghanns hat im Rahmen von Humboldt reloaded an aktuellen Forschungsfragen am Lehrstuhl für...mehr


Schwergewicht der Forschung optimiert Digitalisierung für landwirtschaftliche Kleinbetriebe [20.04.2020]

Das neue Schwergewicht der Forschung, „Digitale Wertschöpfungsketten für eine nachhaltige kleinstrukturierte Landwirtschaft“ (DiWenkLa), ist ein Verbundprojekt mit insgesamt 14 Teilprojekten. Unter der Leitung von Prof. Dr. Enno Bahrs vom Fachgebiet Landwirtschaftliche Betriebslehre sind elf Fachgebiete der Universität Hohenheim beteiligt. Projektpartnerin ist die Hochschule...mehr


Schwergewicht der Forschung fördert Innovationen durch Agrarberatung [11.02.2020]

Ein neues Schwergewicht der Forschung gibt es im Fachgebiet Ländliche Soziologie: Prof. Dr. Andrea Knierim hat Fördergelder in Höhe von 385.000 Euro für das EU-Projekt i2connect eingeworben. Das Vorhaben hat zum Ziel, Innovationen über die landwirtschaftliche Beratung in Europa zu fördern.mehr


Schwergewicht der Forschung produziert Aktivkohle aus der Kläranlage [04.02.2020]

Ein neues Schwergewicht der Forschung gibt es im Fachgebiet Konversionstechnologien nachwachsender Rohstoffe unter der Leitung von Prof. Dr. Andrea Kruse: Dominik Wüst hat über 540.000 Euro eingeworben. Er untersucht im Team, wie man aus dem Zulauf einer Kläranlage gewonnene Hygieneartikel zur Herstellung von Aktivkohle verwenden kann.mehr


Schwergewicht der Forschung für besseren Weizen [04.02.2020]

Die Landessaatzuchtanstalt hat ein neues Schwergewicht der Forschung: apl. Prof. Dr. Friedrich Longin hat Fördergelder in Höhe von fast 1 Mio. Euro für das Projekt BETTERWHEAT eingeworben. Sein Team will gemeinsam mit dem Fachgebiet Prozessanalytik und Getreidewissenschaften um Prof. Dr. Bernd Hitzmann für qualitativ höheren Weizen forschen.mehr


Schwergewicht der Forschung für aromatischere Kräuter [04.02.2020]

Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie freut sich über ein neues Schwergewicht der Forschung: Prof. Dr. Reinhard Kohlus und Jun.-Prof. Dr. Yanyan Zhang haben ein Vorhaben eingeworben, mit dem sie Aromaveränderungen bei der Trocknung von Kräutern verringern wollen.mehr


Schwergewicht der Forschung untersucht Kommunikation der Ackerbaustrategie des Bundes [31.01.2020]

Über ein neues Schwergewicht der Forschung freut sich das Fachgebiet Kommunikationswissenschaft, insbesondere interaktive Medien- und Onlinekommunikation: Prof. Dr. Wolfgang Schweiger erhält eine Fördersumme von gut 198.000 Euro, um die Kommunikation der Ackerbaustrategie des Bundes zu untersuchen. Das Projekt findet in Kooperation mit dem Hohenheimer Fachgebiet Ländliche...mehr