Themenservice

Sparprogramm Energiekrise [25.11.2022]

Aufgrund steigender Energiepreise und Inflation muss die Universität Hohenheim im Haushalt 2023 voraussichtlich mindestens 5 Mio. € einsparen. Das Rektorat hat in dieser Woche ein Sparpaket beschlossen, das zum 1. Januar 2023 greift. mehr


Zoom-Austausch: Energiesparen im Labor [23.11.2022]

Labore gehören zu den größten Energie-Verbrauchern auf dem Campus. Sicherheit hat absoluten Vorrang und wichtige Versuche sollen möglichst wenig in Mitleidenschaft gezogen werden, daher sind Sparmaßnahmen nicht einfach umzusetzen. Was angesichts der dramatisch gestiegenen Energiepreise dennoch möglich ist, möchte Prorektorin Prof. Dr. Julia Fritz-Steuber, gemeinsam mit allen...mehr


Lehre im Rampenlicht [18.11.2022]

Let’s talk about teaching! Unter diesem Motto findet am 2. Dezember der erste Tag der Lehre an der Uni Hohenheim statt. Unter anderem stehen die Verleihung des Lehrpreises, Impuls-Workshops und eine Podiumsdiskussion auf dem Programm. Doch auch der ungezwungene Austausch soll nicht zu kurz kommen. Neben den Lehrenden selbst sind auch Studierende und interessierte Beschäftigte...mehr


Kommuniqué zur UN-Biodiversitätskonferenz [18.11.2022]

Der Verlust der Artenvielfalt gilt, neben dem Klimawandel und der Welternährung, als eines der großen globalen Probleme. Dem entgegenzuwirken ist das erklärte Ziel der Universität Hohenheim und ihrer rund 50 Partner-Hochschulen in der „Association for European Life Science Universities“ (ICA). Anlässlich der UN-Biodiversitätskonferenz (COP 15) vom 5. bis 17. Dezember 2022 in...mehr


Ein Podcast von Studis für Studis: „WiSo Hohenheim?“ [18.11.2022]

Was verbirgt sich eigentlich hinter dem Studiengang „Sustainability and Change“? Ist ein Studium im Bereich der Digitalisierung heutzutage besser– oder vielleicht doch lieber ganz klassisch Wirtschaftswissenschaften? Mit diesen und vielen weiteren Fragen und deren Antworten haben sich Studierende der Fakultät Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (WiSo) der Uni Hohenheim im...mehr


Fruchtzubereitungen frei von Zusatzstoffen [17.11.2022]

Lebensmittel ohne Zusatzstoffe: Statt Fruchtzubereitungen deklarationspflichtige Gelier- und Verdickungsmittel zuzusetzen, sollen künftig Substanzen für den nötigen Halt sorgen, die von Bakterien direkt im Produkt erzeugt werden sollen. Dies ist das Ziel eines Forschungsvorhabens mit Beteiligten der Universität Hohenheim: Prof. Dr. Herbert Schmidt vom Fachgebiet...mehr


Nachhaltige Nutztier-Revolution in Afrika? [16.11.2022]

In Afrika wird mehr Fleisch verzehrt. Darin liegt eine große Chance im Kampf gegen Mangelernährung und Armut. Doch in ökologischer Hinsicht hat die rasant wachsende Tierwirtschaft einen langen Schatten. Wie lassen sich die Potenziale nutzen und gleichzeitig Ziele für nachhaltige Entwicklung und Klimaschutz verfolgen? Diese Forschungsfrage beschäftigt den Hohenheimer Postdoc...mehr