Themenservice

Corona: Schätzung der Sterblichkeitsrate [11.02.2022]

Wie man die Sterblichkeit durch Corona am besten schätzen kann, ist ein sehr umstrittenes Thema. Die gemeldeten Todesfälle sind schlechte Schätzwerte, denn viele Corona-Infektionen verlaufen ohne Symptome und bleiben unentdeckt. mehr


Nachhaltige Pflanzenproduktion trotz Wasserarmut [07.02.2022]

Mit einem neuen Ansatz wollen Forschende von der Universität Hohenheim gemeinsam mit Partnern aus Israel und Jordanien dem Wassermangel im Nahen Osten begegnen. Sie suchen nach energieeffizienten Methoden, um entsalztes Wasser für die Produktion von Nahrungsmitteln bereitzustellen. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert im Rahmen des Middle East...mehr


KI für bessere Straßen [04.02.2022]

Nach seinem Masterabschluss in Agribusiness an der Uni Hohenheim startet Danilo Jovicic-Albrecht durch: Als einer von drei Geschäftsführern gründete er 2017 das Startup vialytics, das heute über 30 Mitarbeiter:innen beschäftigt. Mit künstlicher Intelligenz Straßenschäden entdecken, Arbeitsaufwand und Kosten für Kommunen verringern und so die Verkehrssicherheit erhöhen: Dieses...mehr


Personalrat kippt Ausweitung der Rahmenarbeitszeit [02.02.2022]

Der Personalrat hat seine Zustimmung zur Ausweitung der Rahmenarbeitszeit verweigert. Daher gilt an der Universität Hohenheim wieder die Rahmenarbeitszeit von 7 bis 19 Uhr. In seinem Schreiben äußert sich der Personalrat zu den Gründen der Verweigerung.mehr


Bakterien produzieren vegane Alternativen zu Rohkäse und Rohwurst [31.01.2022]

An einer neuen Produktkategorie bei den pflanzlichen Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten forschen drei Fachgebiete am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim. Sie erhalten vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWi) für das Kooperationsprojekt „Zweistufige Fermentation pflanzlicher Rohstoffe zur Herstellung...mehr


Dünger und Aktivkohle aus Gär- und Destillationsresten [29.01.2022]

Organische Reststoffe auf umweltfreundliche, klimaschonende und hygienische Weise in hochwertige neue Produkte umwandeln ist das Ziel eines Schwergewichts der Forschung im Fachgebiet Konversionstechnologien nachwachsender Rohstoffe der Universität Hohenheim. Im Innovations-Projekt „HTC-BioGo“ sollen Gär- und Destillationsreste in einer Bioraffinerie zu Dünger und Aktivkohle...mehr


100 Jahre Einkommensungleichheit und soziale Mobilität [28.01.2022]

Mit der Frage, wie sich Einkommensungleichheit, Lebensstandards, Arbeitsbedingungen und die soziale Mobilität der Beschäftigten in 100 Jahren Deutscher Industriegeschichte entwickelten, beschäftigt sich seit Januar 2022 ein Schwergewicht der Forschung an der Universität Hohenheim. Für das Projekt im Rahmen des Forschungsnetzwerks INEPA (Inequality and Economic Policy Analysis)...mehr