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Scholz trifft Hohenheimer Agrar-Roboter [10.12.2022]

Very Important Robot: Als Kanzler-Exponat holte Olaf Scholz den Agrar-Roboter „Phoenix“ der Uni Hohenheim am Freitagnachmittags ins Rampenlicht des Digital-Gipfels 2022 in Berlin. Im Gespräch mit Hohenheimer Agrarwissenschaftlern ließ sich der Bundeskanzler erläutern, wie das Multitalent seine künstliche Intelligenz und Robotik dazu nutzt, die zukünftige Landwirtschaft mit...mehr


Weihnachtlicher Pilztee [09.12.2022]

Grüntee aufbrühen, ein paar Champignons rein, umrühren – fertig ist ein leckerer Adventstee mit weihnachtlichem Zimtaroma. Naja – appetitlich ist etwas anderes. Aber: Pilze können das Aroma von Tee tatsächlich auch positiv verändern. Marina Rigling vom Fachgebiet Aromachemie erklärt, wie das funktioniert – ganz ohne synthetische Aromastoffe. Wir wünschen einen frohen 3. Advent!mehr


Energiesparhelfer:innen besuchen Einrichtungen [09.12.2022]

Beim Energiesparen ist die Uni auf Mithilfe aller Beschäftigten angewiesen. Diese sollen nun ihrerseits Unterstützung bekommen. In den kommenden Wochen besuchen Hausmeister:innen und geschulte Hilfskräfte die Räume der Uni-Einrichtungen und beraten vor Ort zu Themen wie Heizen, Lüften, Kühlschränke, Gefriertruhen oder Licht. Unter anderem erhalten alle Einrichtungen ein...mehr


Kicher- und Saat-Platterbse – Alternativen in Zeiten des Klimawandels [08.12.2022]

Die üblichen heimischen Eiweißpflanzen wie Ackerbohne und Erbse haben ein Problem: Ihre Leistungsfähigkeit wird durch die Folgen des Klimawandels beeinträchtigt. Als vielversprechende Alternative gelten Kichererbse und Saat-Platterbse: Beide Kulturen sind sehr gut an trockene, warme Klimabedingungen angepasst. Doch ihr Anbau spielt bisher in Deutschland kaum eine Rolle.mehr


Landwirtschaftliche Reststoffe mit Potenzial [08.12.2022]

Wie kann man Reststoffe aus der Landwirtschaft und der Landschaftspflege in Baden-Württemberg im Sinne der Bioökonomie am besten nutzen? Mit dieser Frage beschäftigen sich Forschende im neuen Verbundprojekt ReBioBW unter Leitung von Jun.-Prof. Dr. Franziska Schünemann vom Fachgebiet Bioökonomie der Universität Hohenheim. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und...mehr


Die Gemeine Keulenwespe [07.12.2022]

Artenvielfalt vor der Haustür schützen: An Nisthilfen für Wildbienen mit Hohlräumen sitzen manchmal ab April sehr schlanke, lang gestreckte, etwa einen Zentimeter lange „Wespen“: schwarz mit kleinen gelben Flecken. Hier handelt es sich nicht um Wildbienen, sondern um einen Parasiten von Wildbienen: die Gemeine Keulenwespe (Monosapyga clavicornis). Der Name „Keulenwespe“ rührt...mehr


Kichererbsen: Pflanzliche Proteine aus heimischem Anbau [07.12.2022]

Obwohl die Nachfrage nach proteinreichen Kichererbsen in Deutschland in den vergangenen Jahren stark zugenommen hat, stammen die Hülsenfrüchte in unseren Supermarktregalen bislang vor allem aus dem Ausland. Hier möchte das Projekt Cicero unter Beteiligung der Universität Hohenheim Abhilfe schaffen. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz...mehr