Humboldt reloaded-Projekt des Monats

Wie kommt kultiviertes Labor-Fleisch an?  [23.11.23]

Bild: Uni Hohenheim | Oliver Reuther

Der globale Fleischkonsum steigt seit Jahrzehnten. Die Gründe: eine wachsende Weltbevölkerung und wachsender Wohlstand in Schwellenländern. Klimaschonende Alternativen sind deshalb gefragter denn je. Neben pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten kommt dafür auch kultiviertes Fleisch aus dem Labor in Frage. Doch neue Produkte werden sich nur dann etablieren, wenn Menschen auch dafür offen sind. Wie sieht die Kundenakzeptanz aus? Das nimmt Julia Bosch, Studentin der Agrarwissenschaft, in einem Humboldt reloaded-Projekt genauer unter die Lupe genommen. Dabei ist sie auch an der Meinung der Uni-Angehörigen interessiert! Unser Projekt des Monats.

 

Du willst selbst bei Humboldt reloaded mitmachen oder hast Fragen? Schreib dem Team eine E-Mail an humboldt-reloaded@uni-hohenheim.de. Alle Projekte und Infos findest du unter https://humboldt-reloaded.uni-hohenheim.de

 

Wie ist deine Meinung zum Thema "kultiviertes Labor-Fleisch"?

 

Projekt des Monats

ICH BIN…


Julia Bosch 7. Semester Agrarwissenschaften

Bild 1

Wie entsteht kultiviertes Fleisch? Mehr Aufklärung darüber könnte die Kaufbereitschaft erhöhen. Bild: Uni Hohenheim / Oliver Reuther

IN MEINEM PROJEKT...

zum Thema "Kundenakzeptanz von kultiviertem Laborfleisch" am Fachgebiet für Biofunktionalität der Lebensmittel habe ich Einflussfaktoren & Verbesserungsansätze durch wissenschaftliche Literaturrecherche analysiert.

GANZ PRAKTISCH HEISST DAS…

dass ich fünf europäische Studien analysiert habe um herauszufinden, was die Gesellschaft von kultiviertem Laborfleisch hält. Da es bisher nicht viele Daten dazu gibt, habe ich außerdem eine eigene Umfrage zur Kundenakzeptanz erstellt.

MEIN AHA-MOMENT...


Damit ein neues Produkt Erfolg hat, reicht es nicht aus, einfach nur innovativ zu sein – die Meinungen der möglichen Käufer:innen müssen mit einbezogen werden. Deshalb ist es wichtig, darüber aufzuklären, wie kultiviertes Laborfleisch hergestellt wird. Am Ende muss es also nicht nur technisch überzeugen, sondern auch von den Menschen, die es essen wollen, angenommen werden.

UNSER TIPP…

Nutzt auf jeden Fall die Möglichkeit, an einem Humboldt-Projekt teilzunehmen. Ihr könnt tolle Einblicke in die Forschungsarbeit bekommen und lernen, wie ihr euch kritisch mit einem Forschungsthema auseinandersetzt. Das ist eine sehr wichtige Erfahrung, die euer weiteres Studium bereichern kann.

UND JETZT?

Kultiviertes Laborfleisch könnte die Zukunft des Fleischkonsums sein: Es deckt die steigende Nachfrage ab, reduziert die Massentierhaltung und schont so auch die Umwelt! Damit das am Markt durchstartet, brauchen wir eure Meinung! Seid ihr bereit für eine Fleischrevolution? Dann macht mit bei meiner Umfrage!

 

 

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