New Work:
Verhandlungs-Performance sinkt im Home-Office [12.12.2022]
Auch berufliche Verhandlungen werden von dem häuslichen Arbeitssetting beeinflusst, wie eine aktuelle Studie der Universitäten Hohenheim und Potsdam in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Verhandlungsforschung e.V. (DGVF) belegt. Zwar schätzen Verhandler:innen die Flexibilität und Autonomie des Home-Offices. Mit den Verhandlungen insgesamt ist ein Großteil der...mehr
Corona-Folgen:
Studierende ändern gesundheitsbezogenes Verhalten [10.03.2022]
Die angesichts der Corona-Pandemie ergriffenen Maßnahmen hatten Auswirkungen auf den Lebensstil vieler Studierender – bei vielen in positiver, bei manchen jedoch auch in negativer Hinsicht. Das zeigte bereits eine 2020 durchgeführte Befragung der Universität Hohenheim in Stuttgart. Ein Jahr später wiederholten die Forschenden die Untersuchung. Nun liegen die Ergebnisse vor:...mehr
Corona und Gesellschaft:
Nur rund zwölf Prozent haben Verständnis für Querdenker [11.11.2021]
Nur eine Minderheit von zwölf Prozent der deutschen Internetnutzer:innen hat Verständnis für die so genannten Querdenker, rund drei Viertel stehen der Protestbewegung eher ablehnend gegenüber. Das zeigt eine repräsentative Online-Befragung der Universität Hohenheim in Stuttgart unter etwas mehr als 2.000 Internetnutzer:innen. Diejenigen, die mit den Querdenkern sympathisieren,...mehr
Corona-Umfrage:
Zufriedenheit mit digitaler Lehre steht und fällt mit Lehrenden [06.04.2021]
Die größte Rolle bei der Zufriedenheit von Studierenden an deutschen Hochschulen mit der digitalen Lehre zu Corona-Zeiten spielt die Lehrperson, erst danach kommt die Technik. So das Fazit einer deutschlandweiten Online Umfrage unter knapp 1.800 Studierenden, die zehn Bachelor-Studierende der Universität Hohenheim in Stuttgart im Rahmen eines Humboldt reloaded-Projektes...mehr
Corona-Kommunikation:
Pressemitteilungen der Bundesregierung sind oft unverständlich [16.02.2021]
Weitere Ergebnisse und Experten zum Thema Corona-Krise und ihre Folgen unter https://www.uni-hohenheim.de/expertenliste-corona-krisemehr
Corona-Lockdown:
Studierende ändern ihr Ernährungs- und Bewegungsverhalten [01.02.2021]
Der erste Corona-bedingte Lockdown hatte sowohl positive als auch negative Auswirkungen auf den Lebensstil von vielen Studierenden. Das zeigt eine Befragung der Universität Hohenheim in Stuttgart. So führte der Lockdown bei einem Teil der Studierenden zu positiven Veränderungen ihres Lebensstils: Sie bereiteten ihre Mahlzeiten öfter frisch zu und probierten dabei häufiger neue...mehr
Corona-Folgen abmildern:
Startups sind die Schnellboote für Innovationen [18.01.2021]
Startups bringen in der COVID-19-Krise neue Produkte und Dienstleistungen rund neun bis zehn Tage schneller auf den Markt als etablierte Unternehmen. Dies ist das Ergebnis einer Analyse der beiden Wirtschaftswissenschaftler Prof. Dr. Andreas Kuckertz und Prof. Dr. Bernd Ebersberger von der Universität Hohenheim in Stuttgart. In ihrer Studie befassten sich die beiden Forscher...mehr
Soziale Isolation:
Vier Typen sozialer Roboter könnten Corona-Blues lindern [04.11.2020]
Unterhalter, sozialer Wegbereiter, Mentor und Freund: Diese Typologie für soziale Roboter hat jetzt ein Forschungsteam unter Mitarbeit der Universität Hohenheim in Stuttgart aufgestellt. Diese Robotertypen könnten gerade während der Corona-Krise für psychisch anfällige Menschen eine wichtige Stütze sein. Denn die COVID-19-Pandemie hat nicht nur Auswirkungen auf die körperliche...mehr
Corona-Auswirkungen:
Wie man ein Team während der Pandemie effektiv führt [27.10.2020]
Die COVID-19-Pandemie hat vor allem die Dienstleistungsbranche hart getroffen. Aufgrund der Hygienemaßnahmen arbeiten viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Homeoffice. Der Frage, wie Führungskräfte trotz der veränderten Situation die Leistungsfähigkeit und -bereitschaft ihrer Mitarbeiter erhalten können, sind nun erstmals zwei Arbeitsgruppen von der Universität Hohenheim...mehr
World Food Day Colloquium 2020:
Ernährungssicherheit in Krisenzeiten gewährleisten [13.10.2020]
Am 16.10.2020 ist Welternährungstag: Nicht nur durch die Covid-19-Pandemie ist derzeit die Ernährungssicherheit von Millionen von Menschen bedroht – auch andere Krisen wie die Heuschreckenplagen oder die Auswirkungen des Klimawandels sorgen für existenzielle Nöte. Die Forschung im Agrar- und Ernährungssektor sucht nach neuen Möglichkeiten, um diese Probleme zu lindern. Beim...mehr