Rahmenprogramm im Schloss-Innenhof
Lange Tafel
Nehmen Sie Platz! Außerhalb der Tafelveranstaltungen können Sie die Tafel selbst nutzen.
- Reservierungsanfrage und nähere Informationen
Essen und Trinken
Während der Festwoche vom 2.7 - 5.7.2018 wird der Schloss-Innenhof mit vielfältigen Ständen zu einem kleinen Marktplatz. Essensstände mit vegetarischen und internationalen Köstlichkeiten, ein Kaffeewagen, ein Eisstand und ein Stand mit exotischen Drinks erwarten die Besucher. Kuchen gibt es am Stand der ökumenischen Hochschulgemeinde.
Das wird lecker! Das Studierendenwerk bietet den Mitgliedern der Universität Hohenheim und unseren Gästen Grillspezialitäten an.
Verkauf von Hohenheimer Produkten und Jubiläumsprodukten
Alle Jubiläums- und Uniprodukte sind erhältlich. Das Fachgebiet Weinbau verkauft den Jubiläumswein und serviert Hohenheimer Wein und Secco.
2. - 6.7.2018
|
Öffentliche Veranstaltung | kostenfrei (ausgenommen Verzehrkosten bzw. Verkauf) | Lange Tafel: kleiner freier Bereich, Anmeldung für Gruppen ab 10 Personen |
Veranstalter: Hochschulkommunikation und Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim, Ansprechpartner: Hochschulkommunikation |
Veranstaltungskategorie: Essen & Trinken |
Highlights
BIG SOUNDS! SWR Big Band meets BigBand der Uni Hohenheim: Ein absolutes Konzert-Highlight im Jubiläumsjahr - die SWR Big Band zu Gast bei der Big Band der Uni Hohenheim. Big Band Musik vom Feinsten im Schloss-Innenhof und Open-Air.
Die Proben beginnen um 17 Uhr
5.7.2018 | 19:30 Uhr | Konzertbühne im Schloss-Innenhof (barrierefrei) |
Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung |
Veranstalter: Universitätsmusik und Theater, Ansprechpartner: Timo Schempp, Tabea Franke Leitung: Christian Ruetz |
Veranstaltungskategorie: Konzert |
Programmpunkte
Farewell-Event for Outgoings Outgoings, die kurz vor ihrem Austauschsemester oder –jahr stehen, erhalten Informationen vom Akademischen Auslandsamt und werden auf ihre Rolle als Botschafter der Universität Hohenheim vorbereitet.
5.7.2018 | 14 - 16 Uhr | Euro-Forum Katharinasaal (barrierefrei) |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung (nur für Outgoings) |
Veranstalter: Akademisches Auslandsamt, Ansprechpartner: Inga Gerling |
Veranstaltungskategorie: Informationsveranstaltung |
The Organic Food system as a model for sustainable food systems The workshop intends to present and discuss the Organic Food System as a model and living laboratory for sustainable food systems. We are taking a system lens to organic food and farming in order to work on questions according different food system aspects. Those aspects are the structure of food systems under different cultural and geographical conditions, factors and drivers moving food systems towards enhanced sustainability as well as the relations between food system elements. Special focus will be taken on tools for higher education and methodological approaches working with a food system view.
5.7.2018 | 9 - 13 Uhr | Kavaliershäuser, Hörsaal 35 (barrierefrei) |
Öffentliche Veranstaltung für Hohenheimer Forscher | Kostenfreie Teilnahme | keine Anmeldung mehr möglich, der Workshop ist ausgebucht. |
Veranstalter: Akademisches Auslandsamt, Ansprechpartner: Susanne Braun (FZ Bioökonomie) |
Veranstaltungskategorie: Workshop |
Brown Bag Lecture - Mobilität der Zukunft: Welche Rolle spielt Carsharing? Vernetzte oder selbst fahrende Autos, alternative Antriebe – oder gar kein Privatwagen mehr? Die Mobilität verändert sich rapide. Welche Rolle wird Carsharing dabei einnehmen? Prof. Dr. Marion Büttgen, Expertin für Unternehmensführung, diskutiert über das Thema.
Referentin: Prof. Dr. Marion Büttgen
5.7.2018 | 12 - 12:45 Uhr | Lange Tafel oder Thomas-Müntzer-Scheuer (TMS) |
Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung |
Veranstalter: Hochschulkommunikation, Ansprechpartner: Hochschulkommunikation |
Veranstaltungskategorie: Vortrag |
Science Speed Matching für Doktoranden: In Hohenheim gibt es derzeit insgesamt knapp 1.200 Promovierende. Oftmals kennt man nur die Kollegen des eigenen Fachgebiets und vielleicht noch die der räumlich benachbarten Fachgebiete. Kollegen anderer Institute kennt man höchstens vom Sehen – obwohl sich vielleicht die Forschungsgebiete ähneln. Somit gibt es viel ungeschöpftes Potential für die gemeinsame Forschung und Publikationen. Um potenzielle Koautoren, Kontakte für unterschiedliche Fragestellungen und Partner für Projekteinreichungen und Förderanträge zu finden sowie unsere Forschung gegenseitig besser kennenzulernen, findet dieses wissenschaftliche Speed-Matching im Rahmen der Jubiläumsfestwoche statt. Angelehnt an das Prinzip eines Business-Speed-Datings, können sich die Teilnehmer im Rotationsprinzip innerhalb von wenigen Minuten über ihre Forschung austauschen und Kontakt knüpfen.
5.7.2018 | 10 - 13 Uhr | Hörsaal 11 (barrierefrei) |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Fg. Volkswirtschaftslehre, insbesondere Wachstum und Verteilung, Ansprechpartner: Christine Clement, Vadim Kufenko |
Veranstaltungskategorie: Workshop |
Offene Probe des Uni-Chors für den Tag der Offenen Tür Einstudierung des Jubiläums-Songs mit Uraufführung am Tag der Offenen Uni (7. Juli). Zum Mitsingen sind alle Studierende, Bedienstete und Freunde der Universität herzlich eingeladen.
5.7.2018 | 19 - 21 Uhr | Euro-Forum Katharinasaal (barrierefrei) |
Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung |
Veranstalter: Universitätsmusik und Theater, Ansprechpartner: Tabea Franke |
Veranstaltungskategorie: Konzert (Chorprobe) |
The Organic Food system as a model for sustainable food systems The workshop intends to present and discuss the Organic Food System as a model and living laboratory for sustainable food systems. We are taking a system lens to organic food and farming in order to work on questions according different food system aspects. Those aspects are the structure of food systems under different cultural and geographical conditions, factors and drivers moving food systems towards enhanced sustainability as well as the relations between food system elements. Special focus will be taken on tools for higher education and methodological approaches working with a food system view.
5.7.2018 | 9 - 13 Uhr | Kavaliershäuser, Hörsaal 35 (barrierefrei) |
Öffentliche Veranstaltung für Hohenheimer Forscher | Kostenfreie Teilnahme | Anmeldung unter www.isekiconferences.com/stuttgart2018/workshops/other-workshops |
Veranstalter: Akademisches Auslandsamt, Ansprechpartner: Susanne Braun (FZ Bioökonomie) |
Veranstaltungskategorie: Workshop |
Botanik in Hohenheim – von der Hilfswissenschaft zur modernen Grundlagenforschung Eine geleitete Ausstellung im Institut der Botanik führt von der historischen Entwicklung der Hohenheimer Botanik und daraus resultierender wissenschaftlicher Höhepunkte in aktuelle Forschungsbereiche des Instituts, die sich mit folgenden Themen vorstellen:
- Wissenschaftliche Herbarien - Von Pflanzenjägern zu Online-Datenbanken
- Moderne Mikroskopie - Erschließung neuer Dimensionen
- Dendro? Chrono? Logo! - Jahrringe als Informationsquelle für Zeit und Klima
- Pflanzenreste aus Jahrtausenden - Wege zum Verständnis früher Kulturen
- Photosynthese - Motor des Lebens zu Lande und zu Wasser
- Wie Reize pflanzliche Bewegungen steuern
Führungen durch die Ausstellung:
- Montag, 2.7.2018: 16-18
- Dientag, 3.7.2018: 10 - 12 Uhr
- Donnerstag, 5.7.2018: 16-18
- Freitag, 6.7.2018: 10 - 12 Uhr
5.7.2018 | 16-18 Uhr | Garbenstr.30, BIO ll, Laborbau, EG, 02.32/091, 02.32/092 (Institut für Botanik) (barrierefrei) |
Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung |
Veranstalter: Institut für Botanik (210), Ansprechpartner: Prof. Otmar Spring, Mirjam M. Weiß |
Veranstaltungskategorie: Ausstellung / Führung |
MyPack Workshop
5.7.2018 | 9 - 13 Uhr | Hörsaal Ö1 (barrierefrei) |
Öffentliche Veranstaltung für Hohenheimer Forscher | Kostenfreie Teilnahme | Anmeldung unter www.isekiconferences.com/stuttgart2018/workshops/other-workshops |
Veranstalter: Forschungszentrum Bioökonomie, Ansprechpartner: Susanne Braun |
Veranstaltungskategorie: Workshop |
EU project SciShops - World Café: Stärkung der Direktvermarktung ab Hof - Vom Landwirt zum Verbraucher: Wichtige regionale Akteure der kurzen Lebensmittelversorgungskette kommen im Workshop zusammen, um in lockerer Atmosphäre Wissen auszutauschen und neue Ideen zu entwickeln. Das Ziel ist die Stärkung der regionalen kurzen Lieferketten für Lebensmittel. Ein Wissenscafé (engl. World Café oder auch bekannt als Knowledge Café), ist eine weithin anerkannte und definierte Methode, um Personen mit ähnlichem Interesse für einen Wissensaustausch in einem vertrauensfördernden Umfeld zusammenzubringen.
6.7.2018 | 9 - 13 Uhr | Hörsaal B13 (barrierefrei) |
Öffentliche Veranstaltung für Hohenheimer Forscher | Kostenfreie Teilnahme | Anmeldung unter www.isekiconferences.com/stuttgart2018/workshops/scishops |
Veranstalter: Forschungszentrum Bioökonomie, Ansprechpartner: Christina Zübert |
Veranstaltungskategorie: Workshop |
Uni-interne Weiterbildung
F.I.T. für Studierende & Mitarbeiter - Literaturrecherche in der Fachdatenbank „WISO“. Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.7.2018 | 15 - 16:30 Uhr | Zentralbibliothek Garbenstr. 15, Schulungsraum 1. OG |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum - KIM, Ansprechpartner: Bettina Sabelus |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - Einblicke ins Berufsfeld: Qualitätsmanagement mit Besichtigung bei BOSCH Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
4.-5.7.2018 | 9:15 - 17:15 Uhr | S 09 |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: CareerCenter Hohenheim, Ansprechpartner: Gunther Göppele |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - Einblicke ins Berufsfeld: Qualitätsmanagement mit Besichtigung bei BOSCH Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
4.-5.7.2018 | 9:15 - 17:15 Uhr | S 09 |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: CareerCenter Hohenheim, Ansprechpartner: Gunther Göppele |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - Grundlagenseminar Projektmanagement: Projekte erfolgreich managen und umsetzen! Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.-6.7.2018 | 9:15 - 17:15 Uhr | Hörsaal 31 |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: CareerCenter Hohenheim, Ansprechpartner: Simon Holz |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - SPSS Spezial Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.7.2018 | 10 - 12 Uhr | PC-Raum 3 |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum - KIM, Ansprechpartner: Dipl.-Päd. Ulrich Forster |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende & Mitarbeiter - Literatursuche zur Lunchtime mit „HohSearch“
Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.7.2018 | 11 - 12 Uhr | PC-Raum 5 (Kirchnerstraße 5, Alte Botanik) |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum - KIM, Ansprechpartner: Stefan Holub |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - Brainfit & Jonglieren
Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.7.2018 | 14 - 16 Uhr | Multimediaraum Alte Botanik |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum - KIM, Ansprechpartner: Dipl.-Päd. Alexander Buck |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende & Mitarbeiter - Literaturrecherche in der Fachdatenbank „WISO“. Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.7.2018 | 15 - 16:30 Uhr | PC-Raum 5 (Kirchnerstraße 5, Alte Botanik) |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum - KIM, Ansprechpartner: Bettina Sabelus |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - Mit Sicherheit studieren
Informationen zur IT-Sicherheit für Studierende
Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.7.2018 | Hörsaal 23 Zwei Termine:
|
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum - KIM, Ansprechpartner: Dr. Robert Formanek |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - PowerPoint 2013: Crashkurs - Grundlagen PowerPoint im Businesskontext
Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.7.2018 | 10 - 12 Uhr | PC-Raum 6 |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum - KIM, Ansprechpartner: Dipl.-Päd. Alexander Buck |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
F.I.T. für Studierende - Grundlagenseminar Projektmanagement: Projekte erfolgreich managen und umsetzen! Die speziellen F.I.T. Angebote in der Festwoche dienen der persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung sowie beruflichen Qualifizierung. Anmeldung über die F.I.T. Plattform: www.uni-hohenheim.de/weiterbildung
5.-6.7.2018 | 9:15 - 17:15 Uhr | Hörsaal 31 |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: CareerCenter Hohenheim, Ansprechpartner: Simon Holz |
Veranstaltungskategorie: Weiterbildung |
Mehrtägige Veranstaltungen
5th International ISEKI_Food Conference "The Food System Approach: New Challenge for Education, Research and Industry" The general aim of the ISEKI_Food conference 2018 is to contribute to the creation of an "open" international forum for researchers, education scientists, technologists, industry representatives and food consumers.
2. - 6.7.2018 | 8 - 20 Uhr | Biologiezentrum, Otto Rettenmaier Audimax (barrierefrei) |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenpflichtige Teilnahme (einige Workshops sind kostenfrei) | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Forschungszentrum Bioökonomie, Ansprechpartner: Susanne Braun |
Veranstaltungskategorie: Konferenz |
International Week The Office of International Affairs invites International Officers from Partner Universities to an intensive Staff Week on internationalization and student exchange, including cultural excursions.
2.-6.7.2018 | 9 - 18 Uhr | Kavaliershäuser, Hörsaal 34 (barrierefrei) |
Nicht-öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Mit Anmeldung |
Veranstalter: Akademisches Auslandsamt, Ansprechpartner: Benjamin Gehring |
Veranstaltungskategorie: Staff week |
Zoologisches und Tiermedizinisches Museum In der Festwoche ist das Zoologische und Tiermedizinische Museum im Schloss Hohenheim mit erweiterten Öffnungszeiten geöffnet: vom 3.7. bis zum 7.7. jeweils von 9 - 17 Uhr.
3.7.-7.7.2018 | 9 - 17 Uhr | Schloss Hohenheim |
Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung |
Veranstalter: Zoologisches und Tiermedizinisches Museum, Ansprechpartner: Silke Schmalholz |
Veranstaltungskategorie: Ausstellung |