Bachelor of Science
Lebensmittelchemie
Die Lebensmittelchemie hat das Ziel, die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetika für die Verbraucher:innen sicherzustellen. Bei der Identifizierung und Minimierung von Kontaminanten wie Acrylamid oder Dioxinen, der Aufklärung des „Pferdefleischskandals“ oder dem Nachweis von gefälschtem Olivenöl waren und sind Lebensmittelchemiker:innen die führenden Expert:innen. Als Fachdisziplin innerhalb der Chemie steht die Lebensmittelchemie an der Schnittstelle zwischen analytischer Chemie und anderen naturwissenschaftlichen Bereichen wie zum Beispiel der Biochemie, Toxikologie oder Mikrobiologie. Darüber hinaus gehören auch das Lebensmittelrecht sowie Gebiete der (Lebensmittel-)Technologie und Ernährungswissenschaften zum Studium dazu. Im Bachelorstudium erwirbst Du neben naturwissenschaftlichen Grundlagen eine breit aufgestellte und moderne Ausbildung in Lebensmittelchemie. Praxisrelevante Laborübungen tragen wesentlich dazu bei, Deine Methoden- und Problemlösungskompetenz zu stärken, insbesondere im Bereich analytischer Methoden. Damit bereitest Du Dich optimal auf einen anschließenden Master-Studiengang und Deinen späteren Berufseinstieg z. B. in der amtlichen Lebensmittelüberwachung, in Handelslaboratorien und Untersuchungsstellen oder in verschiedensten Bereichen der Industrie vor.
Das erwartet Dich:
- Familiäre Studienatmosphäre
- Kompetenzen in der Lebensmittelanalytik
- Expertise in Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und -sicherheit
- Hoher Praxisbezug durch Laborpraktika sowie Austausch mit anderen Studierenden
- Das Beste aus zwei Welten durch Angebote beider Unis (z. B. Hochschulsport, Uni-Bib, Mensa)
- Möglichkeit eines Auslandsaufenthalts
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