Gleichmäßigkeit und Energieverbrauch der Bandtrocknung von Petersilie (Petroselinum crispum) [Uniformity and energy consumption of a band drying process of parsley (Petroselinum crispum)]

Publication Type
Journal contribution
Authors
Böhner M, Barfuss I, Heindl A, Müller J
Year of publication
2009
Published in
Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen
Band/Volume
14/3
Page (from - to)
126-131
Abstract

Bandtrockner haben einen hohen Durchsatz, mit dem Erntespitzen gut abgedeckt werden können. Allerdings weisen sie häufig eine ungleichmäßige Trocknung über der Bandbreite auf. Diese Ungleichmäßigkeit durch Feuchte- und Temperatur-messung über der Bandbreite zu quantifizieren und den Energieverbrauch des Trockners zu ermitteln, war Ziel der Untersuchung. Das Gut trocknet auf dem durchströmten Band an den Seiten stärker als in der Mitte, so dass der Trocknungsfortschritt in der Bandmitte die Verweilzeit des Gutes im Trockner bestimmt. Die Einflussfaktoren auf die Gleichmäßigkeit der Trocknung sind neben der Luftführung die Schwankung der Eingangsfeuchte und der Strahlungseinfluss der heißen Trocknerwände. Der Bandabschnitt, der direkt an die Trocknerwand angrenzt, erhält über fünfmal soviel Wärmestrahlung erhält wie der Bandabschnitt in der Mitte des Trockners. Der spezifische Energieverbrauch für Petersilie lag bei dem untersuchten 5-Bandtrockner bei rund 7 600 kJ pro kg verdampften Wassers, wobei die Übertrocknung des Gutes zu einem erhöhten Energieverbrauch führte.

Belt dryers have a high throughput and are capable to satisfy requirements at peak harvest
time, although it is often the case that drying uniformity across the belt width may vary, which is due to non-uniform air flow distribution. The product is dried by means of air flow through the belt but is stronger from the sides, so that the drying time is determined by the additional time required to dry the product at the belt centre. The determining factors related to drying uniformity as well as the air flow are fluctuations in the initial moisture content and radiation effects of the hot dryer walls on the belt. For the 5-belt dryer employed, the specific energy consumption for parsley was in the order of 7 600 kJ per kg of evaporated water, whereby over-drying of the product led to increased energy consumption. Corrective measures to improve the uniformity will include the installation of air guide panels and the implementation of product moisture content sensors.

Involved persons

Involved institutions

Projects in the course of the publication